Забыли пароль?
Отправить
Введите e-mail, использованный при регистрации, и мы вышлем вам дальнейшие инструкции по восстановлению пароля
Данные введены неверно
Если вы забыли пароль - воспользуйтесь формой восстановления пароля
Закрыть
?
Выбран Севастополь
Найти компанию
Новости по темам
8 Октября 2016
Налоговики будут больше позволять себе на проверках.
8 Октября 2016

Налоговики будут больше позволять себе на проверках.

 

Что налоговикам разрешили делать на проверках .

Ситуация

Чем будет руководствоваться Ваш инспектор

Доказывать необоснованную выгоду любыми способами.

Компания решила оспорить письмо Минфина. В нем такой вывод: инспекторы на местах могут доказывать необоснованную выгоду методами проверки цен, которые установлены для контролируемых сделок (письмо от 18 октября 2012 г. № 03-01-18/8-14). Компания доказывала, что проверять цены вправе только центральный аппарат ФНС.

Письмо Минфина не противоречит НК РФ. В кодексе нет закрытого перечня методов, которыми налоговики на местах могут оценивать необоснованную выгоду. Значит, вправе пользоваться и теми, что предусмотрены для контролируемых сделок (апелляционное определение Верховного суда РФ от 12 мая 2016 г. № АПЛ16-124).

Дважды проверять один и тот же период.

Налоговики на камеральной проверке отказали в возмещении НДС. Компания обжаловала отказ в суде, и инспекторы возместили налог. Но на выездной проверке налоговики опять решили, что возмещение незаконно, доначислили недоимку, пени и штраф.

Выездная проверка более углубленная, поэтому налоговики могут найти нарушения, которые не обнаружили при камералке. Доначислить налоги при выездной проверке инспекторы вправе и в той ситуации, когда итоги камералки уже проверял суд (определение Конституционного суда РФ от 10 марта 2016 г. № 571-О).

Требовать, чтобы компания помогла с инвентаризацией.

Налоговики на выездной проверке решили провести инвентаризацию склада. Компания доказывала, что не должна предоставлять оборудование и работников для этих целей. В НК РФ такая обязанность не предусмотрена.

При выездной проверке налоговики вправе провести инвентаризацию (п. 13 ст. 89 НК РФ). А компания обязана обеспечить инспекторов весами, мерной тарой, которые у нее есть, и выделить работников, чтобы взвешивать и перемещать товары (апелляционное определение Верховного суда РФ от 25 февраля 2016 г. № АПЛ16-25).

Лояльно относиться к скидкам за закупку продовольственных товаров.

Поставщик предоставил покупателю ретро скидку за закупку продовольственных товаров. По условиям договора скидка изменяет цену. Бухгалтер выставил корректировочный счет-фактуру и заявил вычет. Налоговики посчитали, что поставщик не вправе уменьшать НДС. Премия за закупку продовольственных товаров не может уменьшать их стоимость в силу закона (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ).

Поставщик вправе уменьшить НДС (п. 2 ст. 153, п. 4 ст. 166 НК РФ). Расчет налогов регулирует Налоговый кодекс. Поэтому запрет изменять цену, который есть в законе о торговой деятельности, не влияет на НДС. К тому же покупатель восстановил налог на сумму скидки, когда получил корректировочный счет-фактуру. Так что бюджет не пострадал (определения Верховного суда РФ от 16 мая 2016 г. № 308-КГ15-19017, от 22 июня 2016 г. № 308-КГ15-19017 по делу № А32-9413/2014).

Считать лимит численности работников на патенте отдельно от ЕНВД.

Предприниматель совмещал вмененку и патент. Налоговики решили, что нарушен лимит по численности работников на патенте — 15 человек. Поэтому пересчитали налоги по общей системе. При расчете лимита инспекторы учли всех работников, в том числе занятых в деятельности на вмененке.

Предприниматель вправе применять патент, если средняя численность работников не превышает 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). При совмещении режимов работников, занятых в деятельности на ЕНВД, можно не учитывать (определение Верховного суда РФ от 1 июня 2016 г. № 306-КГ16-4814).

 

Источник: письмо ФНС России от 7 июля 2016 г. № СА-4-7/12211